Семья и работа

НАШИ СТАТЬИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ СЕМЬЕ И РАБОТЕ:


Семейные мифы

 В рубрике «Семья и работа» мы начинаем цикл статей по психологии семьи. Одним из основополагающих понятий этой темы являются семейные мифы. Семейные мифы – это представления человека о  своей семье, о взаимоотношениях между членами семьи и своей роли в ней. Этот термин был предложен А. Х. Феррейрой в 1966 году. Когда мы думаем о своей семье или рассказываем о ней, перед мысленным взором возникают картины повседневной жизни, обстановка, лица, слова и поступки членов семьи, ссоры и примирения, радости и обиды, огорчения. Естественно, эта «внутренняя картина» жизни семьи (семейный миф) субъективна и может быть точной или неполной, а может быть просто неверной. Однако, вне зависимости от ее истинности она имеет огромное значение как для каждого члена семьи, так и для семьи в целом. От вашего  семейного мифа зависит восприятие семьи счастливой или несчастной, дружной или склочной, оценка своего поведения и поведения близких. Все это в конечном итоге формирует видение будущего семьи, представление о причинах возникающих проблем и способы их решения.

Вступая в брак, большинство из нас уже имеют набор убеждений о семейной жизни. В психологии эти убеждения носят названия семейные постулаты. Преимущественно они берут свое начало в детстве и имеют несколько источников. В первую очередь, это родительская семья. Вспомните себя ребенком:  какие у вас были игрушки, кто делал с вами уроки, как отмечали праздники, было ли принято вместе обедать и проводить выходные, часто ли родители ссорились, как принимались важные и повседневные решения, кто обычно ходил по магазинам, как распределялись обязанности по дому. Все это оказывает на ребенка огромное влияние. Семья - это самый яркий пример для подражания. Вне зависимости от того, отвергаем ли мы этот стереотип поведения или принимаем его, он остается в нас, определяя уклад уже новой семьи. Также большое влияние имеют социальные, культурные и религиозные аспекты воспитания ребенка и формирования его личности.

Для того, чтобы лучше разобраться в феномене семейных постулатов, приведем некоторые из них: «стерпится – слюбится»; «общее горе сближает»; «если подчинишься разок другой, то это войдет в привычку»; «женщины лучше разбираются в еде, чем мужчины»; «любая жена стремится прибрать мужа к рукам».

Семейные постулаты могут быть разными по содержанию и касаться различных сторон совместной жизни:

·                   Ситуационные: эти суждения связаны с определенными обстоятельствами и программируют наше поведение в конкретных ситуациях. В психологии этот процесс называется: «щелк - зажужжало», то есть при предъявление стимула вызывается определенная реакция, причем она может иметь как сознательный, так и бессознательный характер. Например, «новорожденный приносит много хлопот». Для человека, которому присущ данный постулат, ситуация появления младенца, в первую очередь, ассоциируется с покупкой детских вещей, ночными бдениями, пеленками и горшками.  «Дети вырастают и улетают из гнезда». «Если будет совсем плохо, можно развестись». «Через несколько лет дети вырастут и станут самостоятельнее».

·                   Психологические: они касаются психологических свойств, которыми мы наделяем  членов семьи. В семейной жизни, раскрывая человека в общение и быту, мы узнаем о  его предпочтениях, особенностях суждений и принятия решений, тонкостях психической структуры. И конечно, мы начинаем прогнозировать и приписывать ему определенные психологические качества. Положительное значение психологические семейные постулаты приобретают   при умении объективно, тактично и грамотно «поставить диагноз». Однако, одно из наиболее негативных свойств семейных постулатов – это вынесение общих суждений, обобщения, максимализм. Это бессознательный процесс, когда мы воспринимаем близкого человека как представителя пола, социальной, религиозной, возрастной (или любой другой категории), приписывая ему психологические качества присущие данной группе, не обращая внимания на его индивидуальные особенности и черты характера. Благодаря семейным постулатам формируются стереотипы: «все женщины легкомысленны и поддаются соблазнам»; «женщина по природе своей кокетка»; «все мужчины пьяницы»; «длиннее волос – короче ум»; «сила есть - ума не надо»; «любая  невестка плоха»; «дети цветы жизни, когда цветут на чужом подоконнике»… И награждаем этими титулами своих родных.

·                   Нравственные: многие убеждения этой группы также не осознаваемы. Они определяют моральные, этические и нравственные правила поведения супругов. «Дети не должны видеть как мы ругаемся»; «жена должна быть счастлива, что я на ней женился»; «мать должна любить своих детей»; «жена обязана любить мужа»; «настоящий мужчина не должен помогать по хозяйству».

Рассмотрим в упрощенном виде наиболее типичные семейные постулаты и разберем их.

1. «От семьи и брака требуется максимум счастья. Семья должна быть для человека главным источником удовлетворения».  В жизни существуют разные источники для получения удовольствия. Человек не может  ограничить себя  только рамками семьи. Кроме того, в семье идет жизнь со своими бедами и радостями, победами и поражениями.

 2.   «В семейной жизни особенно важна близость  как физическая, так и эмоциональная   через совместное участие в самых   различных   видах   деятельности. Именно она ведет к нормальной семейной жизни и к семейному счастью».

 Верность этого убеждения сильно зависит от конкретной семьи и условий, в которых она живет. Не существует единой модели семейных отношений, пригодной для любой семьи  и в любых условиях

3. «Супруги должны быть совершенно искренни друг с другом».

С одной стороны, действительно, открытость и честность очень желательны, особенно когда помогают открытой постановке и конструктивному решению проблем. Однако они могут быть и разрушительны, если открытость и честность диктуются враждебными, эгоистичными чувствами.

 4. «В счастливой семье не бывает размолвок. Если же люди ссорятся, то это значит, что они ненавидят друг друга». 

Споры в семье неизбежны и нередко ведут к ссорам, но они могут помочь прояснить чувства членов семьи, если не ограничиваются исключительно личными нападками. Такие споры предпочтительнее, чем мнимое согласие.

 5. «Супруги должны быть едины во всех вопросах и выработать общий взгляд на все жизненные ситуации». 

Различия в происхождении и жизненном опыте личности делают такое единство неосуществимым. На самом деле именно различие во взглядах, реализуемое конструктивно, может обеспечить семью более широким выбором возможных решений различных ее проблем.

 6. «Супруги должны быть бескорыстны и думать о семье, а не о себе». 

Полный отказ от своих интересов в семье нежелателен. Необходимо, чтобы человек существовал и как отдельная личность, а не только как некий довесок к счастью других.

 7.  «Если  в семье что-то  идет не так - очень важно выяснить, кто в этом виноват».

Необходим не поиск виноватого, а глубокое осмысление семейной проблемы с тем, чтобы разделить ответственность за ее решение.

8. «Копаться в прошлом полезно, если сегодня дела идут не так хорошо, как шли раньше». Постоянное обращение к прошлому, особенно к прошлым ошибкам, в действительности лишь переносит в прошлое нынешние проблемы - вместо того чтобы помогать решать их в настоящем - здесь и сейчас.

 9.  «В семейных конфликтах один супруг обычно бывает прав, другой — не прав. Правота или неправота каждого определяется количеством набранных очков.»

 «Борьба за очки» чаще всего неблагоприятна для семьи. Отношения в семье страдают, если конкуренция преобладает над сотрудничеством.

 10.    «Хорошие   сексуальные   отношения с  необходимостью  ведут  к  хорошему браку.»

Хорошие сексуальные отношения — важный компонент хорошего брака, однако они никак не предохраняют семью от других проблем.

 В браке соединяются два человека, и  каждый имеет свои семейные постулаты. Прямой перенос этих постулатов в новую семью  приводит к искаженному восприятию партнера, ошибочным прогнозам и неправильному пониманию друг друга. Чтобы быть счастливым, стоит попытаться отвлечься от сформированных стереотипов и научиться понимать и принимать друг друга такими, какие мы есть. 

 

 

 

 

                                                                                                            Платонова Дарья

психоаналитик

консультант по вопросам семьи и брака